КАК УЧИТЬ ТЕРМИНЫ К ЕГЭ, ОГЭ И ОЛИМПИАДАМ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

учим термины к егэ и огэ по обществознанию

а

Скоро профильные экзамены ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию.

И, конечно, для успешной сдачи этих экзаменов надо знать основные термины по праву, экономике, политологии, социальным отношениям и блоку «человек и общество».

Например, задание 18 ЕГЭ по обществознанию вас напрямую просить указать смысл термина, упомянутого в тексте. Обычно в текстах ЕГЭ по обществу упоминаются базовые понятия общества, государства, рынка труда, брачного договора и др.

а

А задание 1 ОГЭ по обществознанию, предлагает вам на выбор из двух вариантов ответов уточнить и разъяснить предложенное понятие:

а

Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании политической сферы общества?

Страта; доход; власть; демократия; собственность.

Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.

а

Так что давайте разбираться, как готовить термины эффективно, быстро и качественно. Эффективная подготовка экономит время и нервы.

а

УЧИМ ПО БЛОКАМ, ТЕРМИНЫ В БЛОКАХ УЧИМ В ТЕМАХ И РАЗДЕЛАХ

Одна из частых ошибок абитуриентов при подготовке терминов по обществу — учим всем файлом.

Часть абитуриентов учит по блокам, например, готовит термины по праву, потом отрабатывает и идет на новый блок. Это уже хорошо. Но лучше — учить по темам.

Например, прошли вы гражданское право. Логично, что пока в голове система теории свежа, можно ее обогатить терминами «дееспособность», «правоспособность», «имущественные права», «личные неимущественные права» и т.д.

Таким образом, процесс запоминания понятий выходит логичным и естественным.

Вашему мозгу не надо привлекать дополнительные ресурсы для закрепления терминов по гражданскому праву в единую систему.

а

а

РАССТАВЛЯЕМ ПРИОРИТЕТЫ, ИЗБЕГАЕМ АЛФАВИТНОГО ПОРЯДКА

Расстановка терминов и работа с ними в алфавитном порядке уместны, если вы библиотекарь, специалист по анализу различного вида классификаций, изложений, профлитературы. Каталогизация здесь уместна.

Но если вы абитуриент, вы заинтересованы в быстром и рациональном действии, оставьте алфавитный порядок специалистам из перечня, указанного выше. Учите в логическом и приоритетном порядке.

Вернемся к нашему примеру с гражданским правом. Логично, что осваивая данную тему, для вас первый термин — понятие гражданского права. Не надо его в алфавитном порядке вашего списка ставить после выморочного имущества или владения. С него и надо начинать.

Потом, как стало ясно, что такое гражданское право, надо перейти к предмету отрасли: имущественные права и личные неимущественные права. Если вы большой педант и душный зубрила, можете сначала конкретизировать, что же такое права человека (Если вы это понятие не разбирали в разделе «Конституционное Право. Основы конституционного строя»).

Таким образом, у вас получаются из термином целые темы и блоки. И такое логичное изложение упрощает процесс запоминания.

а

ПОЛИТИКА ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ТЕСТЫ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

а

А

ПРИХОДИ К НАМ УЧИТЬСЯ В ТЕЛЕГРАМ

А

РАЗБИРАЙТЕ ТЕРМИНЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ПОРЦИОННО, ЗАТЕМ ЗАКРЕПЛЯЙТЕ И ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО

Красивая картинка — залог хорошей ассоциативной памяти. Если это уместно, и возможность имеется, подрисовывайте картинки к терминам, распечатывайте небольшие изображения и клейте рядом. Параллельно разовьете и ассоциативную память 🙂

Но главный совет здесь в умеренности. Не надо мудрить и изобретать велосипед. Учите частями. Как только уверены, что освоились — идите дальше.

Торопыги никогда ничего не успевают. Качество должно быть в любом случае приоритетнее скорости.

Если только экзамены не завтра утром.

а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *